Correndo Atrás do Prejuízo


      







Mônica Z. Vieira
Nutricionista 


        Depois das festas de final de ano, surge aquela culpa terrível da comilança. Com o estrago da dieta, procuramos soluções eficientes e rápidas para eliminar os excessos e secar o mais rápido possível. Ainda não existe uma solução mágica, mas lembrem-se do dito popular (comprovado): “O que nos engorda não é o que comemos do Natal até o Ano Novo, mas o que comemos do Ano Novo até o Natal”. Então, como resolução de Ano Novo, devemos nos propor a encarar a alimentação de outra forma, não somente como fonte de prazer e para preencher nossas carências, mas como forma de nutrir nosso corpo.
       Vamos repensar o modo de comer, não jejuar, não se privar, mudar quantidades, comer de tudo e lembrando que precisamos de alguns alimentos diariamente (nutrição) e outros apenas de vez em quando (vontade).
       Para eliminar líquidos na primeira semana, podemos começar com um cardápio "detox", mas depois devemos buscar nosso equilíbrio nutricional (qualidade e quantidade) com todos os alimentos que temos à nossa disposição. 

Semana 1 - Usar sucos detox verdes, vermelhos e amarelos, brincando com ingredientes tipo: couve, hortelã, pepino japonês, chicória, salsinha, frutas vermelhas, maçã, abacaxi, melancia, romã, gengibre entre outros. Os caldos também podem compor a dieta, utilizando os mesmos ingredientes citados acima. 
      Depois dessa dieta para eliminação de líquidos, você pode se aventurar no uso de novos ingredientes. Diminua o sal e o açúcar das refeições, mas para não perder o sabor, adicione ervas e condimentos. Também é muito importante utilizar alimentos frescos e evitar o uso de comida industrializada. Vejam alguns alimentos que podem deixar a sua dieta muito mais saborosa.

Açafrão: empresta a cor vibrante para o arroz, sopas, saladas e pães. Tem um perfume especial.
Aipo ou Salsão: cai muito bem na sopa e no salpicão, tem um sabor acentuado.
Alecrim: o rei do perfume, seu aroma combina bem com massas.
Alho: olha o nosso amigo alho aqui, tempera molhos em geral, refogados e torradas que acompanham sopas e massas deliciosas.
Baunilha: estimulante, afrodisíaca. Perfuma bolos, doces, cremes, mingaus, bebidas e licores. Experimente uma gotinha de baunilha atrás da orelha num jantar a dois….
Cebolinha: cortada em pequenas rodelas, realça saladas, ovos, omeletes, queijo branco e molhos. Faz parte das ervas finas junto com salsa.
Coentro: muito utilizado no Nordeste. Perfume agradável, refrescante e sabor marcante. Combina com peixe, frutos do mar e legumes. Suas sementes são usadas para temperar marinadas.
Cravo: sabor doce, pungente, quase quente. Harmoniza-se com arroz doce, pão de mel, pudins, compotas de frutas e pratos asiáticos, especialmente indianos.
Cardamomo: seu perfume e sabor refrescante, muito usado no preparo de pães, pratos com frutas, batatas e batata-doce, pratos indianos, tortas e bolos escandinavos, sopas, arroz, bolachas, licores, café, conservas de arenque e saladas de frutas.
Canela: aproxima pessoas e saboriza compotas, marinados, picles, ensopados, bolos, pães, biscoitos e doces caseiros.
Cominho: para molhos, cremes, legumes, ovos, sopas e pães. É essencial no curry.
Curry: feito com uma combinação de 65 tipos de especiarias diferentes. Uso: culinária indiana, arroz.
Dill: tem o sabor voltado para o anis, usado para peixes em geral, omeletes, batatas, saladas verdes e creme de leite fresco. Suas sementes são usadas para temperar vinagres, marinadas e pepinos em conserva.
Erva Doce: usada em peixes grelhados ou cozidos em papelote. Seu aroma doce, como o anis, tempera muito bem saladas, molhos e o creme fresco. O bulbo é muito bom em saladas.
Gengibre: muito bom como acompanhamento, picles, molhos, doces, bolos, pães, saladas.
Hortelã: chás, sucos, saladas, molhos para carnes e massas. Muito usada em pratos árabes.
Louro: combina com sopas, cozidos, peixe em geral e terrines. Uma folha basta para aromatizar o prato.
Manjericão ou Alfavaca: Dá vida ao tomate, berinjela, abobrinha. Deve ser adicionado no final para não perder seu aroma.

Manjerona: indispensável na cozinha mediterrânea, parecida com o orégano, mas seu aroma mais fino, associa-se mais facilmente a outras ervas. Para tomates, batata e arroz.
Menta: muito usada na Europa para temperar ervilhas e batatas. Também usada em saladas, em sorbet, chás ou simplesmente misturado com queijo de cabra e pepino, como fazem na Grécia.
Mostarda: conservas, pães, assados, picles e marinados (em grão) e maionese. Fica uma delícia acompanhando batatas cozidas.
Noz moscada: doces, molhos e massas ganham encanto com a noz moscada. Deve ser ralada somente na hora do uso e necessita de pequena quantidade para oferecer seu aroma delicado. Não existe molho branco sem uma pitadinha de noz moscada.
Orégano: É companheiro perfeito do tomate, do pimentão, da berinjela, da abobrinha e das massas.
Páprica: utilizada no lugar da pimenta seca, dá um ar picante ao prato.
Salsa: além de decorativa acrescenta cor e sabor às omeletes, saladas, molhos, purês de batatas, patês e sopas.
Sálvia: seu sabor, ligeiramente amargo, combina com legumes secos, queijos e molhos.
Tomilho: apreciado nas cozinhas européias, enriquece sopas, molhos de tomate, legumes em geral.
Aprenda a utilizar ervas e temperos em suas refeições, experimente novos sabores e deixe seus pratos coloridos e deliciosos. Separamos algumas receitinhas para você começar a sua dieta.
Sopa de Batata Doce, Lentilha e Espinafre

Ingredientes:

1 maço de espinafre (higienize e separe as folhas)
1 cebola pequena ralada
3 xícaras de batata doce cortadas em rodelas
3 xícaras de lentilha (já cozidas)
Sal marinho
Água fervente
Linhaça em grãos (triturada na hora) ou gergelim
Azeite extra virgem

Modo de preparo:

Em uma panela refogue a cebola com um fio de azeite. Acrescente a batata doce, a água fervente, o sal e deixe cozinhar. Quando estiver quase pronta, acrescente as folhas de espinafre. Deixe cozinhar. No final, coloque a lentilha (já cozida) e deslique a panela. Deixe tampada por mais 5 minutos. Bata no liquidificador. Sirva com a linhaça ou o gergelim por cima.

Quinoa com champignon

Ingredientes:

250g de quinoa em grãos
3 colheres de sopa de cebola picada
Azeite extra virgem
Sal marinho ou light
1 cenoura ralada
100g de champignon
10 tomates cereja
4 folhas de salsinha

Modo de preparo:

Primeiro passo é colocar a quinoa de molho em água por 20 minutos para amenizar o gosto forte. Escorra a água em uma peneira fina, pois os grãos são muito pequenos e lave a quinoa em água corrente. Em uma panela refogue a cebola, acrescente a quinoa, o sal (eu uso 1/2 colher de sobremesa para 250g de quinoa). A proporção de água é 1 xícara de quinoa para duas de água. Sempre tenha uma panelinha com água quente fervida para acelerar o processo de cocção dos grãos (arroz integral, quinoa, arroz sete grãos). Acrescente a água e tampe a panela, depois que ferver abaixe o fogo. Quando a água secar, ela estará pronta. Em outra panela, refogue 1 colher de sopa de cebola e acrescente o champignon. Misture a quinoa com o champignon. Coloque em forminhas para arroz e vire em um prato. Decore com cenoura ralada, tomates cereja e salsinha.



Suco verde termogênico

Ingredientes:

 2 maçãs pequenas com casca
 2 folhas de chicória
 4 folhas de couve 
 2 folhas de alface
 1 ramo de salsinha 
 1 pepino com casca 
Gengibre ralado a gosto

Modo de preparo:

Passe todos os ingredientes na centrífuga ou bata no liquidificador com um pouco de água.


Sopa fria detox de beterraba

Ingredientes:

3 talos de salsão.
3 beterrabas grandes.
6 xícaras de chá de caldo de legumes.
2 alhos poró picados.
1 cebola grande.
1 folha de louro.
Sal a gosto

Modo de preparo:

Você deve descascar as beterrabas e a cebola. Depois disto, corte todos os legumes. Coloque em uma panela todos os ingredientes junto com o sal, o caldo de legumes e o louro. Quando a beterraba estiver cozida, desligue o fogo e deixe esfriar. Retire a folha de louro e bata no liquidificador. Depois de processar os ingredientes, você deve peneirar a sopa e levar a geladeira por duas horas para que ela possa ser servida.


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