Mônica Z. Vieira
Nutricionista
Depois das festas de final de ano, surge aquela
culpa terrível da comilança. Com o estrago da dieta, procuramos soluções eficientes
e rápidas para eliminar os excessos e secar o mais rápido possível. Ainda não
existe uma solução mágica, mas lembrem-se do dito popular (comprovado): “O que
nos engorda não é o que comemos do Natal até o Ano Novo, mas o que comemos do
Ano Novo até o Natal”. Então, como resolução de Ano Novo, devemos nos propor a
encarar a alimentação de outra forma, não somente como fonte de prazer e para
preencher nossas carências, mas como forma de nutrir nosso corpo.
Vamos repensar o modo de comer, não jejuar, não se
privar, mudar quantidades, comer de tudo e lembrando que precisamos de alguns
alimentos diariamente (nutrição) e outros apenas de vez em quando (vontade).
Para eliminar líquidos na primeira semana, podemos começar
com um cardápio "detox", mas depois devemos buscar nosso equilíbrio
nutricional (qualidade e quantidade) com todos os alimentos que temos à nossa disposição.
Semana 1 - Usar sucos detox verdes, vermelhos e amarelos,
brincando com ingredientes tipo: couve, hortelã, pepino japonês, chicória, salsinha,
frutas vermelhas, maçã, abacaxi, melancia, romã, gengibre entre outros. Os
caldos também podem compor a dieta, utilizando os mesmos ingredientes citados
acima.
Depois dessa dieta para eliminação de líquidos,
você pode se aventurar no uso de novos ingredientes. Diminua o sal e o açúcar
das refeições, mas para não perder o sabor, adicione ervas e condimentos.
Também é muito importante utilizar alimentos frescos e evitar o uso de comida
industrializada. Vejam alguns alimentos que podem deixar a sua dieta muito mais
saborosa.
Açafrão: empresta a cor vibrante para o arroz, sopas,
saladas e pães. Tem um perfume especial.
Aipo ou Salsão: cai muito bem na sopa e no
salpicão, tem um sabor acentuado.
Alecrim: o rei do perfume, seu aroma combina bem com
massas.
Alho: olha o nosso amigo alho aqui, tempera molhos em
geral, refogados e torradas que acompanham sopas e massas deliciosas.
Baunilha: estimulante, afrodisíaca. Perfuma bolos, doces,
cremes, mingaus, bebidas e licores. Experimente uma gotinha de baunilha atrás
da orelha num jantar a dois….
Cebolinha: cortada em pequenas rodelas, realça saladas,
ovos, omeletes, queijo branco e molhos. Faz parte das ervas finas junto com
salsa.
Coentro: muito utilizado no Nordeste. Perfume agradável,
refrescante e sabor marcante. Combina com peixe, frutos do mar e legumes. Suas
sementes são usadas para temperar marinadas.
Cravo: sabor doce, pungente, quase quente. Harmoniza-se
com arroz doce, pão de mel, pudins, compotas de frutas e pratos asiáticos,
especialmente indianos.
Cardamomo: seu perfume e sabor refrescante, muito usado no
preparo de pães, pratos com frutas, batatas e batata-doce, pratos indianos,
tortas e bolos escandinavos, sopas, arroz, bolachas, licores, café, conservas
de arenque e saladas de frutas.
Canela: aproxima pessoas e saboriza compotas, marinados,
picles, ensopados, bolos, pães, biscoitos e doces caseiros.
Cominho: para molhos, cremes, legumes, ovos, sopas e pães.
É essencial no curry.
Curry: feito com uma combinação de 65 tipos de
especiarias diferentes. Uso: culinária indiana, arroz.
Dill: tem o sabor voltado para o anis, usado para
peixes em geral, omeletes, batatas, saladas verdes e creme de leite fresco.
Suas sementes são usadas para temperar vinagres, marinadas e pepinos em
conserva.
Erva Doce: usada em peixes grelhados ou cozidos em papelote.
Seu aroma doce, como o anis, tempera muito bem saladas, molhos e o creme
fresco. O bulbo é muito bom em saladas.
Gengibre: muito bom como acompanhamento, picles, molhos,
doces, bolos, pães, saladas.
Hortelã: chás, sucos, saladas, molhos para carnes e
massas. Muito usada em pratos árabes.
Louro: combina com sopas, cozidos, peixe em geral e
terrines. Uma folha basta para aromatizar o prato.
Manjericão ou Alfavaca: Dá vida
ao tomate, berinjela, abobrinha. Deve ser adicionado no final para não perder
seu aroma.
Manjerona: indispensável na cozinha mediterrânea, parecida
com o orégano, mas seu aroma mais fino, associa-se mais facilmente a outras
ervas. Para tomates, batata e arroz.
Menta: muito usada na Europa para temperar ervilhas e
batatas. Também usada em saladas, em sorbet, chás ou simplesmente misturado com
queijo de cabra e pepino, como fazem na Grécia.
Mostarda: conservas, pães, assados, picles e marinados (em
grão) e maionese. Fica uma delícia acompanhando batatas cozidas.
Noz moscada: doces, molhos e massas ganham encanto com a noz
moscada. Deve ser ralada somente na hora do uso e necessita de pequena
quantidade para oferecer seu aroma delicado. Não existe molho branco sem uma
pitadinha de noz moscada.
Orégano: É companheiro perfeito do tomate, do pimentão, da
berinjela, da abobrinha e das massas.
Páprica: utilizada no lugar da pimenta seca, dá um ar
picante ao prato.
Salsa: além de decorativa acrescenta cor e sabor às
omeletes, saladas, molhos, purês de batatas, patês e sopas.
Sálvia: seu sabor, ligeiramente amargo, combina com
legumes secos, queijos e molhos.
Tomilho: apreciado nas cozinhas européias, enriquece
sopas, molhos de tomate, legumes em geral.
Aprenda a utilizar ervas e temperos em suas
refeições, experimente novos sabores e deixe seus pratos coloridos e
deliciosos. Separamos algumas receitinhas para você começar a sua dieta.
Sopa de
Batata Doce, Lentilha e Espinafre
Ingredientes:
1 maço de
espinafre (higienize e separe as folhas)
1 cebola
pequena ralada
3 xícaras
de batata doce cortadas em rodelas
3 xícaras
de lentilha (já cozidas)
Sal
marinho
Água
fervente
Linhaça
em grãos (triturada na hora) ou gergelim
Azeite
extra virgem
Modo de
preparo:
Em uma panela refogue a cebola com um fio de
azeite. Acrescente
a batata doce, a água fervente, o sal e deixe cozinhar. Quando estiver quase
pronta, acrescente as folhas de espinafre. Deixe cozinhar. No final, coloque a
lentilha (já cozida) e deslique a panela. Deixe tampada por mais 5 minutos. Bata
no liquidificador. Sirva com a linhaça ou o gergelim por cima.
Quinoa
com champignon
Ingredientes:
250g de
quinoa em grãos
3
colheres de sopa de cebola picada
Azeite
extra virgem
Sal
marinho ou light
1 cenoura
ralada
100g de
champignon
10
tomates cereja
4 folhas
de salsinha
Modo de preparo:
Primeiro passo é colocar a quinoa de molho em água
por 20 minutos para amenizar o gosto forte. Escorra a água em uma peneira fina, pois os grãos
são muito pequenos e lave a quinoa em água corrente. Em uma panela refogue a
cebola, acrescente a quinoa, o sal (eu uso 1/2 colher de sobremesa para 250g de
quinoa). A proporção de água é 1 xícara de quinoa para duas de água. Sempre
tenha uma panelinha com água quente fervida para acelerar o processo de cocção
dos grãos (arroz integral, quinoa, arroz sete grãos). Acrescente a água e tampe
a panela, depois que ferver abaixe o fogo. Quando a água secar, ela estará
pronta. Em outra panela, refogue 1 colher de sopa de cebola e acrescente o
champignon. Misture a quinoa com o champignon. Coloque em forminhas para arroz
e vire em um prato. Decore com cenoura ralada, tomates cereja e salsinha.
Suco
verde termogênico
Ingredientes:
2 maçãs pequenas com casca
2 folhas de chicória
4 folhas de couve
2 folhas de alface
1 ramo de salsinha
1 ramo de salsinha
1 pepino com casca
Gengibre ralado a gosto
Gengibre ralado a gosto
Modo de
preparo:
Passe todos os ingredientes na centrífuga ou bata
no liquidificador com um pouco de água.
Sopa fria
detox de beterraba
Ingredientes:
3 talos de salsão.
3 beterrabas grandes.
6 xícaras de chá de caldo de legumes.
2 alhos poró picados.
1 cebola grande.
1 folha de louro.
Sal a gosto
Modo de preparo:
Você deve descascar as beterrabas e a cebola. Depois disto,
corte todos os legumes. Coloque em uma panela todos os ingredientes junto com o
sal, o caldo de legumes e o louro. Quando a beterraba estiver cozida, desligue
o fogo e deixe esfriar. Retire a folha de louro e bata no liquidificador.
Depois de processar os ingredientes, você deve peneirar a sopa e levar a
geladeira por duas horas para que ela possa ser servida.
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